
[경기경제신문] 경기도의회 더불어민주당(대표의원 최종현, 수원7)이 13일 예담채에서 경기도, 경기도교육청, 경기도농수산진흥원 관계자 등과 함께 ‘안정적인 친환경 학교급식을 위한 정책간담회’를 개최했다.
이날 정책 간담회는 최근 경기도교육청의 친환경 학교급식 식재료 구매 방식의 변경 지침 공문 시행 및 보류 논란에 따라 관계기관이 함께 모여 지속적이고 안정적인 학교급식 식재료 구매방식을 모색하기 위해 마련됐다.
간담회에는 최종현 대표의원을 비롯해 장한별 부총괄수석부대표(수원4), 김동규 정책위원장(안산1), 전자영 수석대변인(용인4), 안광률 교육기획위원회 위원장(시흥1), 김창식 농정해양위원회 부위원장(남양주5) 등이 참석했고, 박종민 경기도 농수산생명과학국장, 최창수 경기도농수산진흥원 원장, 하덕호 경기도교육청 협력국장 등을 비롯해 관계 공무원들이 함께했다.
이날 간담회에서 대표단은 경기도교육청의 친환경 학교급식 식재료 구매방식 변경 지침 철회를 촉구하고, 건강하고 안전한 급식지원을 위한 여·야·정 논의체계 구축을 제안했다.
안광률 위원장은 “학교 무상급식 사업을 비롯해 10대 의회 당시 급식비 및 인건비 분리를 진행하면서 어려움도 많았지만 의회와 경기도, 교육청이 머리를 맞대 잘 해결했다”면서 “민감한 이해관계가 얽힌 식재료 구매방식 변경 지침 시행을 3자간 협의 없이 교육청이 일방적으로 진행했다. 교육청의 명백한 실수다”고 질책했다.
의원들은 친환경 농산물 구매 공급을 담당하고 있는 경기도농수산진흥원의 원감절감을 비롯한 자구노력의 필요성도 제기했다.
김동규 위원장은 “경기도농수산진흥원도 기존의 사업방식에 매몰되지 말고 효율적이면서도 예산을 절감할 수 있는 구매 방안을 만들어야 한다”고 지적했다.
안광률 위원장도 “중학교, 고등학교로 가면서 친환경 농산물 급식 비율이 줄어들고 있다. 상급학교로 갈수록 먹는 양이 많다 보니 비싼 친환경 농산물 가격을 맞출 수 없기 때문이다”면서 “친환경 농가들이 지속적으로 친환경 농산물을 생산하기 위해서는 수요를 확대하는 등 다각적인 노력이 필요하다”고 밝혔다.
학교급별 친환경 농산물 등 지원사업 참여율은 초등학교가 76.8%, 중학교가 56.1%, 고등학교가 21.4%로 상급학교일수록 줄어들고 있다.
전자영 수석대변인은 “오늘 각 기관의 이야기들을 정리해 보면 논의된 문제들은 충분히 협의하면 풀어갈 수 있는 사안이라고 생각한다”면서 “교육청의 일방적인 식재료 구매방식 지침은 철회하고 아이들의 건강한 급식 제공을 위해 함께 머리를 맞대자”고 전했다.
최종현 대표의원은 “국민의힘까지 포함한 여·야·정이 함께 모여 식재료 구매방식과 농수산진흥원의 자구 방안까지 함께 실무적으로 논의할 수 있는 체계를 만들어 학생, 친환경 농가, 경기도, 교육청 모두 만족할 수 있는 좋은 방향으로 갈 수 있도록 하자”고 제안했다.