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경기도의회 김용성 의원, 식탁 위 탄소중립 실현 방안 '로컬푸드 직매장'

건강⋅환경 집중 ‘로컬푸드’ 급부상했지만 현실은 희망농가 부족, 매장간 매출격차 극심

 

[경기경제신문] 경기도의회 예산결산특별위원회 김용성 의원(더불어민주당, 광명4)은 19일에 열린 농정해양위원회 소관 2024년 제1회 경기도 추가경정 예산안 심사에서 로컬푸드 직매장 활성화 방안으로 탄소마일리지 적립 제도의 도입 필요성을 제기했다.

 

경기도는 농업경제 활성화를 통한 도내 농가들의 안정적인 판매처 확보와 지역 주민들에게 신선하고 건강한 먹거리를 제공하고자 도내 88개소의 로컬푸드 직매장을 개장⋅운영하고 있다.

 

사업 수요조사를 토대로 10억 800만원을 배정하였으나, 출하 참여 희망농가 부족 등을 들어 이번 추가경정액으로 3억 308만 원을 감액 요청했다.

 

김 의원은 “건강과 환경에 대한 관심과 식품 안전에 대한 도민 인식이 높아지면서 지역 가치를 앞세운 ‘로컬푸드’가 선호되고 있음에도 사업 참여 저조, 지역별⋅매장 간 매출 격차가 큰 점은 해결해야 할 과제”라고 말했다.

 

이어 “로컬푸드 매출 저조는 농가 소득 감소, 참여 저조로 인한 품목 부족과 신선도 저하 등의 문제로 이어질 수 있고 로컬푸드에 대한 부정적 인식을 확산시킬 수 있다”며 해결책을 마련할 것을 요청했다.

 

특히, 김 의원은 로컬푸드 직매장 사업을 탄소중립 정책의 일환으로 보며 사업 활성화를 위한 정책을 제안하기도 했다.

 

김 의원은 “로컬푸드는 장거리 운송에서 발생되는 탄소 배출을 줄이는 탄소중립의 실천 수단”이라며 “로컬푸드 직매장 이용자에게 일정비율의 탄소마일리지(또는 탄소포인트) 적립 제도를 도입할 것”을 주문했다.

 

이에 집행부는 로컬푸드가 탄소중립 정책에 부합한 사업이라며 김 의원이 제안한 탄소마일리지 적립 제도에 대해 긍정적으로 검토하겠다고 답변했다.

 

끝으로 김 의원은 “시설 설치 및 시스템 구축 등에 필요한 비용을 고려했을 때 바로 적용하기 어려울 순 있겠으나, 경기 RE100을 실현하기 위해선 과감한 사업 추진도 필요하다”고 말했다.

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